Одесский журналист против разведывательных функций МВД

Новости

15 января Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки поддержал в первом чтении законопроект №2412 «О разведке», внесенный Президентом Владимиром Зеленским.

Согласно закона Национальная гвардия, находящаяся в подчинении Министерства внутренних дел будет наделена чрезвычайными полномочиями, а именно – статусом субъекта системы военной разведки, которую будет осуществлять в зоне ООС.

Следует отметить, данный законопроект за последние несколько дней стал одним из самых обсуждаемых, как в СМИ, так и в социальных сетях, где развернулась довольно горячая дискуссия о целесообразности такого нововведения, а также об опасностях для гражданского общества, которые таят в себе его нечеткие формулировки.

Так, например, одесский журналист, главный редактор журнала «Громадське слідство» Григорий Козьма считает недопустимым и опасным предоставление таких полномочий военизированному формированию, которое полностью подконтрольно МВД в лице министра Арсена Авакова – личности, мягко говоря, неоднозначной.  Об этом и многом другом он написал на своей странице в Фейсбуке.

«Меня как гражданина интересует: правильно ли наделять по факту Министра Внутренних дел и его ведомство разведывательными функциями при наличии таковых в стране, и при недостаточном доверии общества к структуре. Я также обеспокоен тем, что механизм контроля этих функций недостаточно понятен, или скажем прозрачен. Каких оперативных возможностей или законодательных не хватает МВД вести сбор, систематизацию, анализ информации или любую другую деятельность, имеющую признаки разведывательной на территории АТО/ООС?», — отметил он.

#референдумПроходите, товарищ участковыйНа днях Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки…

Опубліковано Grig Cozma Пʼятниця, 17 січня 2020 р.

Кроме того, как подчеркнул Григорий Козьма, вызывает недоумение инициатива сделать Национальную гвардию субъектом разведдеятельности, в то время как она и так входит в состав органа, который уже является субъектом ОРД. И для выполнения задач тактической или оперативно-тактической разведки Нацгвардия не нуждается в специальном законе.

«Нам мало того, что судебная система создала свой правоохранительный орган? Да, Вы не ослышались.Нам мало того, что уже имеющиеся разведывательные органы Украины и так возглавили выходцы из системы МВД, имеющие искаженное представление о том, чем они должны заниматься? Нам что, недостаточно, что полиция замешана в покушениях и убийствах, нам надо, чтобы они нас преследовали и добивали и заграницей тоже, на более законных основаниях, чем раньше? Нам недостаточно имеющихся разведывательных органов, как в виде отдельных служб, так и в составе профильных министерств? Мы что вывели их на достаточный уровень финансирования, кадровой политики, оперативных возможностей или степени влияния, или я что-то пропустил? ЖЭКам когда дадут функции разведывательных органов, ибо местным феодалам дали возможность сделать свои военизированные формирования — муниципальные армии, награждаемые министром МВД именным оружием», — написал журналист.

В Центре противодействия коррупции также довольно негативно отреагировали на эту инициативу. Там считают, что при МВД будет таким образом создана полноценная параллельная система военных правоохранительных формирований, но теперь уже с возможностью разведки.

На данный момент в системе ОРД функции военной разведки имеются только у разведоргана Министерства обороны.

Предложение президента состояло в том, чтобы добавить к субъектам разведывательной деятельности отдельные военные части и органы управления военной разведки Вооруженных Сил. Однако, Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки счел необходимым дополнить этот перечень еще и подразделением Национальной гвардии, у которой ранее таких возможностей не было.

Теперь же, подразделения Нацгвардии могут получить влияние далеко за пределы Украины и смогут внедрять агентуру за рубежом, организовывать там спецоперации (например, иметь агентов в посольствах как украинских, так и иностранных в Украине, правительствах, оборонных структурах других государств, международных организациях и продвигать там необходимые вопросы, получать информацию). Кроме того, законопроект предусматривает возможность формирования тайного бюджета для Нацгвардии.

В свою очередь, Григорий Козьма считает, что Президенту, перед подписанием закона в том виде, в котором он находится сейчас, стоило бы повнимательней изучить состояние дел в уже имеющихся разведорганах и вывести прежде всего их на должный уровень. Кроме того, подобные вопросы необходимо решать с учетом мнения граждан Украины путем референдума.

«Поинтересуйтесь состоянием дел в уже имеющихся разведывательных органах Украины (печаль) и выведите их на нужный уровень, или хотя бы читайте их аналитику и рекомендации по утрам, перед тем как превращать страну в клуб, где каждый имеет свою разведку и каждый имеет свой правоохранительный орган. Дело серьезное, спросите народ, в конце концов, на референдуме, готов ли он наделить МВД дополнительными функциями», — заявил журналист.

Президенту, помимо решения внешнеполитических вопросов, стоило бы не упускать из виду внутренние политические процессы, происходящие в стране, иначе Украина в скором времени рискует окончательно превратиться в полицейское государство, уверен Григорий Козьма. К этому сегодня есть все предпосылки.

13 thoughts on “Одесский журналист против разведывательных функций МВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *