Из России после оккупации Крыма вырос экспорт коньяка в 15 раз. Коньяка ли?

Новости

После аннексии Крымского полуострова и захвата находящихся там винодельческих производств в России в разы вырос экспорт коньяка. Но, как показывает статистика, данный рост связан с экспортом недорогого, дешевого напитка. Ведь мощности захваченных крымских заводов начали использоваться для производства фальсифицированного «коньяка» на основе спиртов невиноградного происхождения.

Данные спирты ввозятся в Крым в обход санкций по преступной схеме, которую разработал и возглавляет гражданин Украины Андрей Евстафиев, действующий в ущерб украинским интересам, но зато в прибыль для своего кошелька. Часть ввозимых спиртов также имеют сомнительное происхождение, поскольку производятся на оккупированных территориях Северного Кипра.

Но обо всем по порядку.

1. В правительственном докладе РФ зафиксировали экспорт дешевого «коньяка»

Рост экспорта коньяка из России в 14,8 раз был зафиксирован в докладе Аналитического центра при правительстве РФ. Со ссылкой на данный доклад, российские СМИ сообщают,  что с января по июль 2019 года экспорт этой продукции по сравнению с тем же периодом 2018 года в физическом объёме увеличился в 14,8 раз.

Январский доклад еще не обнародован на сайте Аналитического центра, однако, там мы обнаружили опубликованный ранее информационный обзор «Рынки алкоголя и табачной продукции. ІІІ квартал 2019 года»,  где указаны аналогичные тенденции: рост экспорта коньяка в физическом объеме – в 14,8 раз, в стоимостном объеме – в 2,2 раза

Не менее показателен обнародованный в докладе график производства и продаж коньяка, поскольку показывает его скачкообразный, но неуклонный рост. Этот рост несомненно сопряжен с российской аннексией Крыма и последовавшим выдавливанием из бизнеса предыдущих инвесторов. Напомним, ранее крымский проект «Радио Свобода» сообщал, что винзаводы на полуострове скупает фирма, принадлежащая близким друзьям российского президента Владимира Путина. Первым был выкуплен завод шампанских вин «Новый Свет» – одно из старейших винодельческих предприятий Крыма, основанное в 1878 году и находившееся в государственной собственности Украины до оккупации полуострова. Подобная участь с октября 2019 года постигла  и крупнейшего крымского производителя — Инкерманский винодельческий завод.

Не менее важным фактором является продолжающееся нарушение «крымских санкций», в частности, зафиксированное журналистами проекта «Новое время», в отношении компании «Алеф-Виналь»  — производителя коньяков Klinkov и «Жан-Жак», а также уже упомянутого инкерманского завода

Между тем, представленная статистика показывает, что рост объемов экспортируемого из РФ коньяка значительно (в 7 раз!) превышает рост получаемой прибыли. То есть импортируется не дорогой, качественный коньяк, а его более дешевая реплика, для производства которой стали использовать захваченные при аннексии Крыма винодельческие заводы.

В качестве сырья для производства поддельного коньяка используется спирт невиноградного происхождения, который ввозится на полуостров в обход санкций. Как правило, страной происхождения такого спирта является Кипр. Но не Республика Кипр, а ее оккупированные территории – непризнанное квази-государство Турецкая Республика Северного Кипра.

Вот так и получается: оккупированные территории Кипра и Крыма, где население и экономика поставлены на грань выживания, начинают использоваться для фальсификации спиртных напитков.

2. Дешевый «коньяк» = фальсифицированный коньяк

В июле 2019 года крымский винодел Илья Волошин выступил с публичным заявлением, что из 100 наименований крымского вина лишь 20% произведены из винограда, выращенного на территории аннексированного полуострова, а другие завозят виноматериал из-за границы через соседнюю Россию. Ситуация с коньяками обстоит не лучше, если не хуже. До оккупации Крыма тамошние заводы, хотя и практически не производили коньячные спирты, но имели доступ к закупке качественного французского сырья. Так, например, делало уже упомянутое предприятие «Алеф-Виналь».

Аннексия полуострова стала причиной не только спада производства, но привела и к существенному изменению сырьевой базы. Теперь европейские спирты в составе крымских коньяков отсутствуют из-за санкций ЕС. Поэтому, по утверждению российских источников, местные производители сменили градус и работают со спиртами из Армении, поскольку эта страна входит в Таможенный союз и на ее продукцию установлены льготные ввозные таможенные пошлины.

Смена сырьевой базы сказалась на качестве продукции. Так, в мае 2018 года были обнародованы результаты исследования Роскачества, где «неконьяком» были признаны напитки 15 торговых марок. В них было отмечено присутствие сырья невиноградного происхождения, а в некоторых случаях найдены искусственные ароматизаторы.

Среди фальсификатов фигурировал коньяк крымского происхождения – напитки «Остров Крым» производства ООО «Алеф-Виналь-Крым», а также «Русский Крым» и «Крымский статус»  производства ООО «Завод Первомайский».

Власти в РФ практически игнорируют подобные правонарушения, а речь о привлечении к ответственности фальсификаторов вообще не стоит, что свидетельствует о «крышевании» фальсификаторов на высшем уровне. Неудивительно, что объемы фальсификатов в российском коньячном производстве могут достигать более 40% российского рынка.

Российская оккупационная власть своим бездействием не только содействует фальсификаторам на винно-коньячном рынке, но приводит к разрушению репутации брендов крымских вин и коньяков. По мнению юриста-международника, экс-представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым, Бориса Бабина«украинская сторона не приняла системных мер по защите своих торговых марок, и только благодаря отдельным энтузиастам, которые в свое время работали в Министерстве агрополитики, удалось зарегистрировать отдельные торговые марки, закрепленные за крымскими предприятиями».

3. Поставщик спиртов для фальсификата – непубличная армянская компания, существующая менее 5 лет

Как мы уже отмечали, одну из главных ролей в организации производства фальсифицированного коньяка на крымских заводах сыграли граждане Украины, наладившие поставки спиртов невиноградного происхождения на территорию аннексированного полуострова в нарушение санкций. Сами спирты также имеют сомнительное происхождение – ведь их также производят на оккупированных территориях, но не Крыма, а Кипра – в непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра.

По информации крымского винодела, пожелавшего остаться неназванным, к поставкам данного сырья причастен гражданин Украины Андрей Евстафиев  из Запорожья. Для ввоза невиноградных спиртов в Крым Евстафиевым используется армянская компания ООО «Баграт Групп» («ԲԱԳՐԱՏ ԳՐՈՒՊ» ՍՊԸ, УНН 02636112)

C:\Users\AcerUser\Desktop\Фамагуста 2\Screenshot (2).png

Источник https://www.e-register.am/ru/companies/1224510

«Баграт Групп» не любит публичность – компания не упоминается в специализированных изданиях и коммерческих реестрах, а из Желтых страницах она была удалена. Только на одной армянском сайте есть упоминание о «Баграт Групп» — на сайте информационного агентства Haymedia.am в новости за 2017 год, где «Баграт Групп» упоминается среди заготовщиков винограда в Араратской области.

Значительно больше информации об ООО «Баграт Групп» мы нашли в официальных реестрах Армении, например, в реестре Национального органа по аккредитации Министерства экономики, куда включаются сертификаты ввозимых/вывозимых компанией коньячных дистиллятов. Например, менее месяца назад, 23 декабря 2019 года ООО «Баграт Групп» получила декларацию  на вывоз партии в объеме 98 370 литров коньячного дистиллята 5-летней выдержки, которую сам изготовил по адресу: Ереван, район Шенгавит, пр. Аршакуняца, 127/24.

А чуть ранее ООО «Баграт Групп» также получал декларации на партии 5-летнего коньячного дистиллята собственного изготовления:

Заметьте, что это все – партии за последние 2 месяца. А таких партий коньячного дистиллята собственного производства ООО «Баграт групп» отправил немало, начиная с 2017 года. Между тем, подлинность дистиллятов вызывает вопросы: как компания, образованная в 2015 году, т.е. менее 5 лет назад, может поставлять дистилляты 5-летней и 6-летней выдержки?

Также вызывает сомнение наличие задекларированных ООО «Баграт Групп» мощностей в Ереване по адресу: проспект Аршакунянц, 127/24, поскольку даже по спутниковой карте видно, сколь малую площадь занимает предприятие и что этого недостаточно для всего технологического процесса по производству коньячных дистиллятов. Зато это местоположение достаточно удобно для логистики, учитывая что на том же квартале по адресу: проспект Аршакунянц, 127/21, находится Норгавитское управление таможни.

По всей видимости, сомнение в подлинности коньячных дистиллятов производства ООО «Баграт Групп» появилось и у других. В открытом доступе мы нашли упоминание, подтверждающее факт ввоза коньячного дистиллята ООО «Баграт Групп» на территорию РФ – в судебном решении, где как раз и упоминается о его невиноградном происхождении:

Впрочем, в данном случае российский получатель избежал ответственности за изготовление коньяка из спиртов невиноградного происхождения — из-за отсутствия в российских госстандартах методики определения вот этого невиноградного происхождения.

Источник https://sudact.ru/arbitral/doc/gg42XPGwtkmW/

Тем временем армянское предприятие ООО «Баграт групп», контролируемое гражданином Украины Андреем Евстафиевым, продолжает поставлять в Россию сырье для фальсификации коньяка и даже начало поставлять его в аннексированный Крым – на предприятия, которые были захвачены оккупантом. В частности, от источника, пожелавшего оставаться неназванным, нам известно, что 3 цистерны по 33 тысячи литров с невиноградным спиртом были ввезены на завод «Коктебель» в Феодосии.

Однако, несмотря на наличие у ООО «Баграт Групп» армянских сертификатов на коньячный дистиллят, в открытых базах данных Таможенного союза не выявлено ни одного документа на компанию, хотя Армения входит в это экономическое сообщество. Кроме того, ООО «Баграт Групп», которое ввозило множество цистерн спиртосодержащих продуктов на территорию РФ, не выявлено ни в одном федеральном реестре – хотя, как мы уже показали, фигурирует в судебных решениях как поставщик.

Впрочем, сокрытие ООО «Баграт групп» из российских баз данных, в том числе официальных, демонстрирует заинтересованность в его деятельности со стороны федеральных правоохранительных органов России, имеющих доступ к таким базам данных. И тут опять вспоминается про скупку крымских винодельческих производителей в интересах семьи президента РФ Владимира Путина. А учитывая, что обход санкций, введенных в отношении заводов на оккупированной украинской территории, проводится по схеме, контролируемой гражданином Украины, не исключены в дальнейшем провокации и имиджевые потери Украины.

Что важнее: имидж страны или «материальное благополучие» чиновников?

Судя по всему, имиджевые потери Украины не волнуют украинских чиновников, предпочитающих закрывать глаза и на производство фальсификатов на оккупированных территориях, и на то, что для этого используются мощности крымских заводов, которые находились в государственной собственности на момент оккупации.

А не волнуют они потому, что и в Украине реализуются схемы фальсификации коньяков. И для этого используются спирты невиноградного происхождения, произведенные на оккупированных кипрских территориях. Об этом свидетельствуют материалы журналистских расследований, обнародованных еще в 2017 году сайтами #Буквы  и Херсон Daily. Признавая недопустимыми доказательствами лабораторные исследования, вскрывшие факт массового использования спирта невиноградного происхождения вместо коньячного при производстве коньяка, Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство по фактам фальсификаций, закрыв глаза на контрабанду этих спиртов.

Расследование прекратили – фальсификации продолжились. Коррупция победила, а интересы государства пострадали. До тех пор, пока коррумпированные чиновники и правоохранительные органы будут делать вид, что импорт сырья из квази-государств в обход ВТО – это норма, интересы государства и его имидж будут страдать. Кто-то способен разорвать этот порочный круг?

55 thoughts on “Из России после оккупации Крыма вырос экспорт коньяка в 15 раз. Коньяка ли?

  1. Классные массажные тапочки Дельфин. Носим всей семьей. Расслабляются ноги, снимается отечность. Интересный дизайн и стиль. Очень радует, что точки на левой и правой ноге массируются по разному за счет шипов и магнитов. Эффект идет на все точки ног. Есть инструкция на русском языке. На тапках есть надписи названия точек.

    Массажные тапочки Дельфин.

  2. Полагаясь на многолетний полученный опыт в решении этого вопроса и квалифицированную бригаду мастеров своего дела, по , очистка фильтра скважины, гидродинамическая очистка, обслуживание канализации, телеинспекция систем канализации, Видеообследование скважины, очистка водоподъёмных труб, периодическое обслуживание скважин и т.д. Эти сервисы обширно применяются в разнообразных направлениях, таких как ирригация, сельское хоз-то, комерческий или жилой комплекс. Наша команда специалистов располагает многолетним опытом во многих направлениях, это позволяет нам приводить в исполнение подобные сервисы такие услуги как ремонт скважины, геофизическое исследование скважин, очистка дренажа, восстановление дебита скважины, установка пьезометрических трубок, очистка ёмкостей питьевого водоснабжения, замена СУЗ на скважине, периодическое обслуживание скважинрезультативно и быстро. Представляемые услуги постоянно применяются всеми нашими заказчиками за их своевременное выполнение и более лучшую расценочную политику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *