Инна Звездун: возвращение Саакашвили в политику соответствует интересам Украины

Новости

Михаил Саакашвили законно находится на территории Украины как гражданин этой страны и имеет право занимать должности, предусмотренные законодательством Украины. Такую точку зрения выразила глава Общественной организации «Фонд демократическая инициатива» Инна Звездун на официальной странице организации.

Она также отметила, что все сообщения и высказывания с грузинской стороны можно считать способом давления и вмешательства во внутренние дела Украины.

Напомним, глава фракции правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили в своем интервью «Радио Свобода» сообщил, что не исключает осложнения дипломатических отношений с Украиной в случае, если экс-президента Грузии Михаила Саакашвили назначат вице-премьер-министром украинского правительства.

Данное заявление поддержал и посол Грузии в Украине Теймураз Шерашенидзе, сообщив агентству «Интерфакс-Украина», что Саакашвили признан грузинским государством и грузинским правосудием виновным и объявлен в международный розыск.

Поскольку аргументация грузинских оппонентов базируется на том, что экс-президент Грузии находится под следствием в своей стране, Инна Звездун решила привести доказательства ее неуместности и юридической несостоятельности:

«Во-первых, предметом судебных решений, на которые ссылается автор указанного обращения, были события, которые имели место в республике Грузия на протяжении 2005-2006 годов, фигурантом которых был гражданин Грузии М.Саакашвили во время исполнения им функций государства на политическом посту Президента Грузии.

Конституция Грузии (ч.2 ст.50) предусматривает возможность избрания Президентом Грузии исключительно гражданина Грузии, что делает невозможным не только избрание на эту должность гражданина Украины, а и в общем, делает невозможным совершение гражданином Украины на посту Президента Грузии каких-либо действий, которые могли бы стать в будущем предметом уголовного преследования.

Во-вторых, Европейская конвенция о международной деятельности уголовных приговоров (ст.6) прямо указывает на то, что Государству в вынесении приговора может быть отказано полностью либо частично, если запрашиваемое Государство считает, что преступление, за которое вынесен приговор, имеет политический характер.

Победа Революции роз в Грузии позволила президенту Грузии Саакашвили с командой страстных сторонников реформ продемонстрировать необычайно быстрый прогресс и поднять Грузию с самых низких позиций в различных международных рейтингах до наивысших, что не исключает именно политический характер уголовного преследования бывшего гражданина Грузии М.Саакашивли его современными политическими оппонентами.

В-третьих, государство Украина свой государственный интерес в деятельности экс-президента Грузии М.Саакашвили выразила еще 29 мая 2015 года путем принятия Президентом Украины решения в форме Указа (№301/2015) о принятии экс-президента Грузии М.Саакашвили в гражданство Украины.

Конституция Украины (п.31 ст.106) предусматривает, что выданные Президентом Украины Указы являются обязательными к исполнению на территории Украины, а потому государственная и политическая деятельность гражданина Украины М.Саакашвили согласуется и отвечает государственным интересам Украины.

В-четвертых, полученные от грузинской стороны материалы касательно деятельности экс-президента Грузии уже были предметом рассмотрения компетентных органов Украины, и привели к потере М.Саакашвили гражданства Украины и принудительному выдворению за пределы страны.

Однако, в связи с очевидным характером репрессий и политического преследования М.Саакашвили 28 мая 2019 года Указом Президента Украины (№329/2019) было исключено положение о потере М.Саакашвили 26 июля 2017 года гражданства Украины, что исключает возможность повторного преследования гражданина Украины М.Саакашвили по представленным выше причинам.

В-пятых, украинский народ еще в сентябре 2015 поддержал электронную петицию к Президенту Украины о назначении М.Саакашвили на руководящую должность в Кабинете Министров Украины (№22/001606-еп).

Тогда Президент Украины выразил свою благодарность всем, кто присоединился к этой петиции, за небезразличную гражданскую позицию, и подтвердил актуальность проблем, связанных с продвижением реформ в Украине.

В-шестых, Конституция Украины (ст.102) предусматривает, что Президент Украины является главой государства и выступает от его имени, а следовательно предложение Президента Украины Владимира Зеленского пригласить М.Саакашвили в Кабинет министров является таковой, что выражена главой государства Украина от его имени», – утверждает юрист.

Исходя из вышеперечисленного Инна Звездун отмечает, что реакция отдельных официальных лиц Грузии является еще одним примером подыгрывания Москве и вмешательства в украинскую политическую жизнь с использованием присущих Кремлю инструментов: фейков, манипуляций, смешиванию фактов с ложью с целью дискредитации. Однако украинское общество не должно быть заложником мнения временного пророссийского правительства в Грузии.

Кроме того, глава «Фонда демократическая инициатива» опубликовала открытое обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и главе Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову с целью предотвращения манипуляций со стороны политических оппонентов Саакашвили, закрепив его соответствующим электронным письмом.

Источник

19 thoughts on “Инна Звездун: возвращение Саакашвили в политику соответствует интересам Украины

  1. Does your blog have a contact page? I’m having a tough time locating it but, I’d like to shoot you an email. I’ve got some creative ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great blog and I look forward to seeing it grow over time.| а

  2. What i do not understood is if truth be told how you are not really much more neatly-liked than you may be now. You are so intelligent. You already know therefore significantly in terms of this subject, produced me in my view imagine it from numerous various angles. Its like women and men aren’t fascinated until it is one thing to accomplish with Woman gaga! Your personal stuffs great. All the time maintain it up!| а

  3. юные проститутки ростова , размещенные на нашем ресурсе, настолько прекрасны, что выбор будет сделать совсем не просто, но выбрав самую развратную красотку-путану, она воплотит в реальность самые смелые сексуальные фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *