Украинские румыны о языковом вопросе: новое обращение в министерство образования

Новости

Представители гражданского объединения «Национальный совет румын Украины» обратились к С. Н. Шкарлету, исполняющему обязанности министра образования и науки Украины, с настоятельной просьбой разрешить проблему, связанную с языком обучения в школах Одесской области, сообщает Бессарабский медиахолдинг.

«Национальный совет румын Украины», включающий представителей более 20 национально-культурных обществ и органов прессы румынской общины Украины из Черновицкой, Закарпатской, Одесской и Киевской областей, заявляет о том, что в процессе реализации Закона «Об образовании» и Закона «Об общем и среднем образовании» с 1 сентября 2020 г. упомянутые школы «рискуют перейти на преподавание на украинском языке, с сохранением преподавания на родном языке определённой части предметов в соответствии с установленными квотами». Что касается школ с преподаванием на румынском языке (относящемся к языкам ЕС), то в них исполнение нового образовательного законодательства, в отношении которого представители совета румын выражают своё несогласие, начнётся только в 2023 году.

«Таким образом, дети, говорящие на едином языке, который, однако, был искусственно разделён на румынский и молдавский, получат разный, неравный доступ к образованию на родном языке», – говорится в обращении, подписанном членами Координационного комитета национального совета румын Украины.

Далее упоминается о том, что в школах республики Молдова преподавание ведётся на румынском языке, а в Декларации независимости этого постсоветского государства отмечено, что официальным языком Молдовы является румынский.

В то же время все соглашения между Украиной и Молдовой, включая договоры между руководствами министерств образования этих государств подписывались на украинском и румынском языках, подчёркивают составители письма, отмечая, что «молдавские школы» существуют только в Одесской области Украины и в сепаратистском Приднестровье, которое финансируется Россией по геополитическим соображениям».

Они полагают, что в подобной ситуации «Украине, как проевропейскому государству стоит отказаться от коммунистического клише «молдавский язык», против которого официально протестовала Академия наук Молдовы и Академия наук Румынии».

«Даже Венецианская комиссия в своём выводе относительно Закона Украины «Об образовании», в декабре 2017 года отметила особую «ситуацию лиц, идентифицирующих себя как молдаване, язык которых идентичен языку, являющемуся языком общения румынского меньшинства – то есть, этот язык следует считать языком ЕС, – говорится в обращении. – Украина официально взяла на себя обязательство выполнять рекомендации Венецианской комиссии, поэтому кажется удивительным то, что Киев игнорирует этот вывод». Представители Национального совета румын Украины цитируют слова бывшего посла Украины в Румынии А. Банькова о том, что «не существует никакого молдавского языка, который является искусственным языком, созданным СССР».

В связи с этим выражается просьба «принять во внимание юридические, политические и культурные аргументы в пользу отказа от наименования «молдавский язык» и признать тот факт, «что в школах Одесчины преподавание ведётся на румынском языке». Авторы обращения в очередной раз призывают представителей Министерства образования и науки принять единую программу обучения для всех школ с преподаванием на румынском языке.

Они напоминают об истоках нынешней языковой проблемы: до 1998 в Украине существовала единая программа обучения для румыноязычных учеников Черновицкой, Закарпатской и Одесской областей, а потом «без ведома педагогических кадров и родителей, по просьбе руководителя Всеукраинской молдавской ассоциации А. Фетеску, агронома по профессии, школы Одесчины были переведены на преподавание на так называемом молдавском языке».

«Констатируем, что Украина предпочитает придерживаться позиции профессионального агронома, поддержанного Тирасполем, а не академиями наук соседних государств! (Молдовы и Румынии – Авт.)», – сожалеют представители румыноязычной общественности. Они просят министерство учесть рекомендации Венецианской комиссии и сдвинуть период имплементации образовательного законодательства в языковой сфере применительно к румыноязычным школам Одесчины с 2020 на 2023 год. В письме выражается недоумение по поводу того, что предыдущие обращения педагогических коллективов Одесчины по сей день не принесли никакого результата.

Позиция Национального совета румын Украины отражает взгляды трёх входящих в него педагогических объединений – Ассоциации учителей этнических румын в Черновицкой области, ассоциации учителей этнических румын в Одесской области, Всеукраинского научно-педагогического общества «Арон Пумнул». Все они требуют незамедлительной реакции представителей власти на данное обращение в связи с приближением нового учебного года и «для недопущения сужения существующих прав румыноязычных детей на образование на родном языке».

Валерий Ларченко.

Источник

67 thoughts on “Украинские румыны о языковом вопросе: новое обращение в министерство образования

  1. An impressive share! I’ve just forwarded this onto a friend who has been conducting a little research on this. And he actually ordered me breakfast due to the fact that I found it for him… lol. So allow me to reword this…. Thank YOU for the meal!! But yeah, thanks for spending some time to talk about this matter here on your web page.| а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *